L o a d i n g . . .
牛ヒレ肉または牛ランプ肉
4枚(500~600g)
玉ねぎ、セロリ、にんじん
各少々
ローリエ
1枚
油
大さじ2
塩
小さじ1強
クレイジーペッパーまたは粗びき黒こしょう
少々
ブランデー
適宜
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1/2個
グリンピース
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
牛乳
3/4カップ
塩
小さじ1/2弱
クレソン、油、バター
1
ペッパーステーキ
【1】牛肉は筋切りにし、バットまたはポリ袋に入れ、薄切りにした香味野菜、ローリエ、油を加え、1時間以上おいてマリネします。
【2】焼く10分くらい前にとり出して塩、クレイジーペッパーをふりかけておきます。
【3】厚手のフライパンに油をよくなじませ、油、バター各大さじ1を熱して牛肉を入れ、鍋をゆすりながら焼きます。よい焼き色がつき、肉汁が少し浮いてきたら裏返し、好みの焼き加減にします。さらに余分な油をふき、ブランデーをふりかけ、火を入れてアルコール分をとばします。
【4】温めた器に(3)を盛り、じゃが芋のクリーム煮を盛り添え、クレソンを飾ります。
2
じゃが芋のクリーム煮
【1】じゃが芋は皮をむいていちょう切りにし、水にさらします。玉ねぎは薄切りにします。油大さじ1で玉ねぎを炒め、しんなりしたら水気をきったじゃが芋を炒め合わせ、ゆでたグリーンピース、生クリーム、牛乳、塩を加えて芋がやわらかくなるまで煮ます。
粗びきの黒こしょう、粉唐辛子、乾燥オニオン、ブドウ糖などを合わせた市販の混合スパイス。刺激的な風味は、肉の下味つけに向く。
ステーキをおいしく焼くコツは牛肉は1時間以上マリネし、塩はきつめにまぶすこと。常温にした肉をフライパンに入れたら強火で常に肉を動かしながら焼き表面に赤い汁がにじんできたら返します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生