L o a d i n g . . .
豚薄切りの肉
200g
片栗粉大さじ1
さつま芋
1本(350g)
生椎茸
1パック
絹さや
16~20枚
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
1
豚肉は5cm幅に切り、片栗粉をまぶします。
2
さつま芋は皮を厚めにむき、1.5cm厚さの輪切りまたは半月切りにします。生椎茸は軸を除き、絹さやは筋をとります(さつま芋の皮、椎茸の軸は副菜に使う)。
3
鍋にだし汁と砂糖、しょうゆ、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら入れ、色が変わったら弱めの中火にし、豚肉を隅に寄せてさつま芋、生椎茸を加え、落としぶたをします。
4
途中、1度鍋返しをし、さつま芋がやわらかくなったら、絹さやを加えてひと煮立ちさせます。
さつま芋は収穫される秋と貯蔵されて水分が減った3月今ごろが最も美味しい時季です。さつま芋は切ってから水にさらすこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生