L o a d i n g . . .
さつま芋の皮
60g
生椎茸の軸
6~8本
酒
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
黒ごま
少々
油
1
さつま芋の皮は水につけ、2~3度水をかえながらさらしてアクをとり、せん切りにします。生椎茸の軸は手で軽く裂きます。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、さつま芋の皮、椎茸の軸を炒め、しんなりしたら酒、淡口しょうゆ、みりんを加えて調味し、汁気がなくなったら黒ごまをふりかけます。
皮のきんぴらが多めに出来そうな時は味付けを濃いめにして常備菜にするとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生