L o a d i n g . . .
1997
4
7
[ 月 ]
1997
4
7
[ 月 ]
変わりえびフライ
藤田 雅子
先生
404kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
えび(無頭)
8尾
じゃが芋
(大)1個
マヨネーズ
1/2カップ
ピクルスのみじん切り
大さじ1~2
おろし玉ねぎ
少々
塩、こしょう
各少々
フライ衣
小麦粉、パン粉各適宜、溶き卵1個分
レタス
3枚
レモン、パセリ
各適宜
塩、こしょう、小麦粉、油
1
えびは尾だけ残して殻をむき、背の中央に深く切り目を入れ、背ワタをとり除きます。
2
じゃが芋はやわらかくゆで(電子レンジ強に約5分かけてもよい)、皮をむいてつぶし、マヨネーズ、ピクルス、玉ねぎを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
3
(1)のえびに軽く塩、こしょうをして小麦粉少々をふり、(2)にたねを等分してのせて形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4
フライパンに多めに油を入れて熱し、(3)を並べて入れ、揚げ焼きにするように火を通します。
5
レタスはせん切りにして水にさらし、パリッとしたら水気をきります。
6
器にレタスを敷いてえびフライを盛り、くし形に切ったレモンを添えます。
尾先を切り落とします。
背に包丁を入れ、開きます。
背ワタをとり、切り目を入れます。
ポテトサラダをのせた状態です。
トマトケチャップにホットペッパーソースを加えた、辛いソースをつけて食べてもおいしい。
じゃが芋は熱いうちにフォークでつぶし、調味料と具を合わせ味をなじませ冷ましておきます。衣をつけたらすぐに揚げず5分程おいて落ち着かせます。フライパンに油を1cm位入れ、ポテトサラダの側から揚げこんがり色づいたら返しえび側は3分くらい火を通します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生