L o a d i n g . . .
1997
4
28
[ 月 ]
1997
4
28
[ 月 ]
まぐろの納豆あえ
藤田 雅子
先生
211kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
まぐろの赤身(しょうゆ大さじ1、練り辛子小さじ1/3)
250g
納豆(ひき割り)
2パック
卵黄
1個分
練り辛子
小さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ1+1/2
長ねぎ
1/2本
のり
1枚
1
まぐろはさくどりしたものを求め、2~3cm角に切り、しょうゆと練り辛子を混ぜてまぶしておきます。
2
納豆は箸で混ぜて粘りを出し、卵黄、練り辛子、しょうゆを加えてよく混ぜます。
3
焼きのりはせん切り、またはもみのりにし、ねぎは小口切りにし、水でさらして水気をきります。
4
器にまぐろを盛って納豆をかけ、(3)をのせ、混ぜて食べます。
まぐろに下味をつけておくことがおいしく食べるポイント。
納豆はひきわりタイプか小粒タイプを選びます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生