L o a d i n g . . .
高野豆腐
5個
にんじん
1/2本
干し椎茸
2枚
さやいんげん
30g
だし汁と椎茸のもどし汁で
2カップ
砂糖
大さじ2+1/2~3
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/3
塩、油
1
高野豆腐はたっぷりの水につけてもどし、水気を絞り、ふきんに包んでもみほぐします。
2
にんじんは5cm角に切ってざっとゆで、干し椎茸はもどして5mm角に切ります。
3
さやいんげんは筋をとって塩ゆでにし、5mm幅に刻みます。
4
鍋に油大さじ2を熱し、(1)、(2)の順に炒め合わせ、だし汁(椎茸のもどし汁を含む)と調味料を加え、汁気がなくなるまで煮て(3)を加えます。
高野豆腐は熱湯をかけて2~3分おいて戻し水気をきって泡立て器でつぶすとよい。(きれいに戻す時はぬるま湯につけますが、やわらかくポロポロにしたいので熱湯をかけて手早くつぶしてしまいます)炒める際は鍋底がくっつかないようにぬれ布巾を用意しておくこと。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生