L o a d i n g . . .
卵
2個
バナナ
1~2本
塩
少々
レモン汁
1個分
砂糖
1/3カップ
粉ゼラチン
大さじ1
塩
少々
砂糖
1/3カップ
生クリーム
適宜
1
卵は卵黄と卵白に分けます。粉ゼラチンは倍量の水にふり入れてふやかします。
2
ボールに(1)の卵黄と塩、レモン汁、砂糖を入れ、湯煎にかけて泡立て、ゼラチンを加えて混ぜます。
3
別のボールに卵白を入れ、塩を加えて固く泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えてさらに泡立てます。
4
バナナをつぶして(2)と合わせ、(3)も加えて混ぜます。
5
器に入れて冷やし固め、残しておいた薄切りのバナナを飾り、生クリームをソースとしてかけます。
デザートは冷蔵庫に約2時間いれて固めます。氷水をあてておくともう少し早くかたまります。彩りにミントの葉を飾るとよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生