L o a d i n g . . .
1997
5
7
[ 水 ]
1997
5
7
[ 水 ]
鶏肉のガーリックロースト
牧 弘美
先生
373kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
鶏もも肉(塩小さじ2/3、黒こしょう少々)
2枚(500g)
にんにく
(大)1かけ
パセリ
1~2本
タイム
2本
じゃが芋
200g
グリンピース
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
コンスターチ
小さじ2
塩、こしょう、ナツメッグ
各少々
バター
大さじ1/2
オリーブ油、バター
1
鶏肉のガーリックロースト
【1】鶏肉は身側を筋切りし、皮目はフォークでブツブツと刺し、塩、黒こしょうをすり込んで約10分おきます。
【2】にんにくは薄切りにして芽を除き、パセリは葉を摘みます。
【3】鶏肉は皮の片端を残してめくり、身と皮の間に(2)を散らし、タイムも菜をしごいて散らします。元通りに皮をかぶせ、はずれないように楊枝でとめます。
【4】フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(3)の皮目を下にして入れ、焼きます。七分ほど火が通ったら返し、フライパンの中の油をペーパータオルで少しふきとり、バター大さじ 1/2を加えます。バターが溶けたら、スプーンですくって皮面にかけながら、カリッと焼き上げます。
【5】楊枝をはずし、半分に切って器に盛り、つけ合わせとレモンを盛り添えます。
2
<つけ合わせ>
【1】じゃが芋は薄切りにして水にさらし、水気をきって耐熱容器に入れます。グリンピースを加え、コンスターチを牛乳で溶いてかけ、塩、こしょう、ナツメッグをふり、よく混ぜ合わせます。バターをちぎってのせ、ラップをし、電子レンジ強に6~7分かけて火を通します。
南ヨーロッパ原産のシソ科のハーブ。鶏料理や魚料理などに広く利用される。ブーケガルニには必ず加えたい。
にんにくとパセリは焦げないように皮の内側に忍ばせます。皮目の方から中火でゆっくり7~8分焼き、途中皮から出た脂をふき取ること。仕上げの香りづけのバターはフライパンの油をふき取ってから身の方にからませます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生