L o a d i n g . . .
1997
5
9
[ 金 ]
1997
5
9
[ 金 ]
そら豆とアスパラのパスタ
牧 弘美
先生
415kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
ショートパスタ(コンキリエッテ)
250g
そら豆(さやをむいて)
150~180g
グリンアスパラガス
1束
玉ねぎ
1個
パルメザンチーズ
大さじ2
塩、こしょう、オリーブ油
1
そら豆は薄皮をむきます。アスパラは根元の固い部分とハカマをとり、斜め薄切りにします。玉ねぎは粗みじんに切ります。
2
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、そら豆とアスパラを加えて軽く炒め合わせ、塩小さじ1、こしょう少々をふります。
3
水2+1/2カップを加え、煮立ったらパスタを入れ、ふたをして中火弱で約7分煮ます。途中、2~3回鍋返しをし、鍋底が焦げつきそうなときは水を少し足します。
4
パスタがゆで上がったら(水分が残っているときはふたをあけてとばす)、塩、こしょうで味をととのえ、オリーブ油大さじ1とパルメザンチーズをからめます。
5
器に盛り、好みでスライスしたパルメザンチーズを散らします。
貝殻形のパスタを「コンキリエ」といい、コンキリエより小さい貝殻形のパスタがコンキリエッテ。サラダやスープの浮き身などにも使う。
冷凍そら豆の場合は、パスタをゆでている途中で入れます。
ショートパスタのゆで時間は種類によって異なります。7分以上ゆでる場合は水を足しながらゆでます。
豆好きには嬉しい流行のショートパスタを使ったひと鍋パスタです。煮る時間はパスタの袋の表示時間に応じますが、途中時々混ぜて水分がなくなったら足すこと。パスタはやわらかめでそら豆がくずれている位がおいしい。温め直しは電子レンジで。
このレシピの先生
牧 弘美 先生