L o a d i n g . . .
米
3カップ
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
マッシュルーム缶(スライス)
1缶(195g)
グリンピース
1/2カップ
マッシュルームの缶汁と水で
2+1/4カップ
トマトジュース
1カップ
トマトケチャップ
大さじ3
スープの素
1個
塩
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
パセリ、塩、こしょう、バター
1
米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておきます。
2
鶏肉は1cm角に切り、塩、こしょうをします。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、マッシュルームはザルにあけ、缶汁はとっておきます。
3
ボールにマッシュルームの缶汁以下、ワインまでを合わせておきます。
4
フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎ、にんにくをしんなりと炒め、鶏肉を炒め合わせます。肉の色が変わったら米をじっくりと炒め、マッシュルームを炒め合わせます。
5
炊飯器に(4) を入れ、(3)を加えて手早く混ぜ、炊き上げてグリンピースを散らし、蒸らします。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生