L o a d i n g . . .
1997
6
6
[ 金 ]
1997
6
6
[ 金 ]
わかめごはん
堀江 ひろ子
先生
559kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
米
3カップ
酒
大さじ2
わかめ
(もどして)100g
にんじん
100g
しょうが
1かけ
ちりめんじゃこ
1/2カップ
だし汁
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
炒りごま
大さじ2
油、塩
1
米は炊く30分以上前に洗い、酒を加えて少し固めの水加減にし、普通に炊きます。
2
わかめ、にんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにします。
3
フライパンに油大さじ1としょうがを入れて炒め、香りを出してにんじん、ちりめんじゃこを炒め、だし汁、酒、しょうゆ、砂糖を加えます。汁気が少なくなったらわかめを加え、汁気がなくなるまで炒りつけます。
4
1)が炊き上がったら(3)を加え、炒りごまを手でひねりながら加え、塩少々で味をととのえます。
具のみじん切りが大変と思う方はこんな時こそフードカッターを活用しましょう。
全部ごはんに混ぜないで少し残して卵焼きにいれるのもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生