L o a d i n g . . .
1997
6
9
[ 月 ]
1997
6
9
[ 月 ]
ペンネのツナソース
藤田 雅子
先生
489kcal
カロリー/1人前
3.5g
塩分/1人前
ペンネ
300g
ツナ
1缶(175g)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
赤唐辛子
1本
パセリ
1枝
アンチョビー(フィレ)
3~4枚
トマトの水煮
1缶(400g)
白ワイン
大さじ3
野菜ジュース(トマトベース)
1カップ
スープの素
1個
ローリエまたはオレガノ
適宜
塩
小さじ1
こしょう、砂糖
各少々
パセリ、塩、オリーブ油
1
ツナソースを作ります。にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除きます。パセリはみじん切りにします。
2
鍋にオリーブ油大さじ2を熱して(1)のにんにく、玉ねぎと唐辛子を炒め、香りが出たらアンチョビーを加えてくずしながら炒め、トマトの水煮を汁ごと加えて炒め合わせます。
3
さらに白ワイン、野菜ジュース、スープの素、ローリエを加えて約10分煮、ツナ缶をほぐし入れ、パセリも加え、塩、こしょう、砂糖で調味します。
4
鍋にたっぷりめの熱湯を沸かし、塩大さじ1を加えてペンネを入れ、表示通りゆで、ザルにとって水気をきります。
5
(3)のソースに(4)を入れてあえ、器に盛り、みじん切りのパセリを散らします。
穴の空いたショートパスタの一種。イタリア語でペン先を表す通り、鋭く斜めにカットされている。サラダ、肉料理のつけ合わせにも向く。
トマトジュースはトマトベースのものを使います。
ツナ缶を加えてからはソースになじむまで煮ます。
ペンネのゆで過ぎにはご注意を!袋に表示してある時間通りゆでましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生