L o a d i n g . . .
なまり節
3切れ(240g)
わかめ
(もどして)100g
きゅうり
1本
ソース(マヨネーズ1/3カップ、しょうゆ大さじ1、練り辛子小さじ1、砂糖大さじ1/2)
しょうが、塩、酢
1
なまり節は塩少々を加えた熱湯で約3分ゆで、ザルにとって皮と骨を除き、手で粗くほぐし、酢少々をふりかけます。
2
わかめはもどして熱湯をかけ、一口大に切って酢少々をふります。
3
きゅうりは板ずりをして小口切りにし、軽くもんでしんなりしてきたら水洗いし、酢少々をふります。
4
ボールにマヨネーズと辛子を溶き合わせ、しょうゆ、砂糖で味をととのえ、 (1)~(3)の水気をよくきってあえます。
5
器に(4)を盛り、さらしたしょうがのせん切りを散らします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生