L o a d i n g . . .
マンゴー
1個(400g)
水
2カップ
粉寒天
1袋
砂糖
1カップ
レモン汁
大さじ2
1
マンゴーは皮をむいて身をそぎとり、フードカッターにかけてピューレ状にします。
2
小鍋に分量の水を入れて粉寒天をふり入れ、混ぜ合わせて火にかけます。混ぜながら煮て、沸騰後2~3分煮立てて溶かし、砂糖を加えて強火で2~3分煮つめます。
3
火からおろし、粗熱をとってレモン汁を加え、マンゴーのピューレを混ぜ合わせます。
4
水でぬらした型に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
デザートのマンゴーかんは寒天で作ること。ゼラチンでは決して固まりませんのでご注意を!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生