L o a d i n g . . .
1997
7
4
[ 金 ]
1997
7
4
[ 金 ]
新ごぼうと鶏肉の炊き込みごはん
藤田 雅子
先生
552kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
米
3カップ
水
3カップ
だし昆布
10cm
塩
小さじ2/3
酒
大さじ2
鶏胸肉(塩少々)
100g
新ごぼう(みりん、しょうゆ各大さじ1+1/2)
1本(100g)
白炒りごま
適宜
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきって炊飯器に入れ、分量の水、汚れをふいた昆布、塩、酒を加え、30分ほどおきます。
2
鶏肉は1cm角大に切り、塩をふります。
3
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、細くささがきにし、水にさらしたのち水気をよくきり、みりんとしょうゆをまぶします。
4
(1)に(2)、(3)を混ぜ、普通に炊きます。
5
炊き上がったらさっくりと混ぜ、炒りごまをふります。
ごぼうはごはんとよくからむように短めに薄くささがきにします。
根元に8本位切りこみを入れてピーラーを使ってささがきにするとよい。
水にさらした後はしっかり水気を絞ること(味がからむように)。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生