L o a d i n g . . .
1997
7
11
[ 金 ]
1997
7
11
[ 金 ]
アボカドの冷たいスープ
牧 弘美
先生
156kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
アボカド(塩小さじ1/2、砂糖、ウスターソース各小さじ1、レモン汁小さじ2~3)
1個
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
小さじ1/3
スープ(固形スープの素1個を溶く)
2カップ
生クリーム
1/2カップ
白ワイン
大さじ3
レモンのいちょう切り
8枚
塩、白こしょう、バター、油
1
アボカドは縦半分に割って種をとり、皮をむいて裏ごしし、塩、砂糖、レモン汁、ウスターソースを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
玉ねぎは細かいみじん切りにします。
3
鍋にバター小さじ1/2、油小さじ1、玉ねぎを入れて火にかけ、焦がさないように炒め、カレー粉を加えてひと混ぜします。次に、スープを加え、塩、白こしょう各少々をふり、煮立ったら火を弱めて10分煮、ボールに移して冷まします。
4
(1)と(3)を合わせ、生クリームと白ワインを加えて混ぜ、冷たく冷やします。
5
冷やした器に(4)を入れ、皮をむいたレモンのいちょう切りを浮かべます。
中南米産の果実。果肉はねっとりとしていて脂肪が多く、森のバターと異名もある。完熟したものが食べ頃で、触ってみて弾力のあるものを選ぶこと。
1)真ん中に縦に切り込みを1周します。
2)種は包丁の根元を刺してくりとります。
3)スプーンでくりぬき裏ごしします。
アボカドは黒光りしてかすかに弾力のあるよく熟れたものを選びます。
玉ねぎは浮き実になるのでなるべく細かいみじんにします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生