L o a d i n g . . .
1997
7
22
[ 火 ]
1997
7
22
[ 火 ]
いわしのビール揚げ
藤田 雅子
先生
500kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
いわし
800g
小麦粉
100g
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ2/3
ビール
1カップ
卵白
(大)1個分
塩
ひとつまみ
パセリ
適宜
レモン
適宜
カレー塩
少々
塩、油、小麦粉
1
いわしは頭と内臓を除き、三枚におろして腹骨をすきとり、塩水で洗い、水気をふきます。
2
衣を作ります。小麦粉、塩、こしょうを合わせ、オリーブ油とビールを加えてさっくりと合わせ、30分休ませます。
3
卵白に塩ひとつまみを加えて固く泡立て、(2)に加えてさっくりと混ぜます。
4
まず、揚げ油を100℃の低温に熱し、固い軸を除いたパセリを揚げます。次に、揚げ油を170℃に熱し、いわしに小麦粉を薄くまぶして衣をたっぷりとからめ、色よく揚げます。
5
(4)を油をきって器に盛り、レモンとカレー塩(カレー粉と塩を適宜に混ぜる)を添えます。
色がついたら返します。
ビールがふくらし粉のような役目をするとこんなにぷっくりとした揚げ物に。固く泡立てた卵白は泡をつぶさないようにビール衣と合わせます。
揚げ時間は1分ちょっとかかります。いわしのほかあじやさばの青背魚でも合います。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生