L o a d i n g . . .
スパゲティー(1.5mm太さのもの)
160g
トマト(完熟)
4~5個
バジル(大)
2~3枚
赤ワインビネガー
大さじ3~4
エキストラバージンオリーブ油
大さじ3~4
塩、こしょう
1
トマトは皮を湯むきして種を除き、粗みじんに切ります。バジルはせん切りにします。
2
たっぷりの湯を沸かして塩を効かせた中でスパゲティーをゆで、手早く流水で洗ってから氷水の中でいっきに冷やし、水気をきります。
3
大きめのボールにスパゲティーを入れ、塩、こしょうで味をととのえてから、赤ワインビネガーとオリーブ油を少しずつ加えていき、好みの味にします。さらにバジルとトマトを加えて混ぜ、器に盛ります。
1)芯までよく茹でたパスタを、ザルにあげます。
2)すぐに、氷水で冷やします。
3)水気をよく切ります。こうすると、外側がアルデンテの歯ごたえになります。
スプーンがついてくる場合とついてこない時とありますが、もし、スプーンがなかったらお皿の手前をスプーンの代わりにします。
オリーブの実を絞った油。一番絞りの最高級品はエキストラバージンオリーブ油を呼ばれ、深みのある緑色で、濃厚な香りを持ち、コクがある。
スパゲティーはアルデンテではなく、芯まで完全にゆでること。また、できたてを即いただくこと。5分もすると味が変わってきます。
赤ワインビネガーは少しずつ加減しながら加えお好みの酸味具合にします。
ソースを作っている間にパスタもゆでます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生