L o a d i n g . . .
なす
4個
アンチョビー(フィレ)
4切れ
にんにく
2かけ
香草(バジル、タイム、セージなど好みのもの)
適宜
エキストラバージンオリーブ油
1/3カップ
薄切り食パン
適宜
塩、こしょう、オリーブ油
1
なすは皮をむいて一口大に切り、アンチョビーは粗いみじん切りにし、にんにくは芽を除いてスライスします。
2
フライパンにオリーブ油1/4カップを熱し、なすを強火で軽く色づくまで炒め、煮込み鍋に移します。この中にアンチョビー、にんにくを入れ、ヒタヒタ程度の水を加え、ふたを少しずらした状態で、水分がほとんどなくなるまで蒸し煮にします。
3
(2)をバットに広げて粗熱をとり、ミキサーに移します。エキストラバージンオリーブ油と好みの香草を加え、塩、こしょうで調味し、クリーム状になるまで攪拌します。ボールにとり、冷蔵庫に半日ほどおいてなじませます。
4
パンをトーストして適宜に切り、(3)を添えます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生