L o a d i n g . . .
1997
7
28
[ 月 ]
1997
7
28
[ 月 ]
クイックごま豆腐
牧 弘美
先生
150kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
練りごま
大さじ2
コンスターチ
30g
牛乳
2カップ
塩
少々
だし汁
1/2カップ
みりん、しょうゆ
各大さじ1+1/2
削りがつお
3g
おろしわさび
適宜
1
コンスターチに分量の牛乳から少量を入れて溶かし、練りごまを加えて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばし、塩を混ぜます。
2
(1)を鍋にこし入れて中火にかけ、木じゃくしで鍋底をこすりながら煮立て、火加減をやや弱くして6~7分、焦がさないように練り上げます(木じゃくしですくったとき、タラッと落ちて形が残るくらいがよい。練り足りないと固まらないので注意)。
3
湯飲み茶碗を4個用意し、大きめに切ったラップを敷き、 (2)を等分に入れ、茶巾に絞った輪ゴムでとめ、氷水のなかで冷やします。
4
かけつゆの材料をひと煮立ちさせてこし、冷やします。
5
(3)が固まったらラップをはずして器に入れ、かけつゆをはり、わさびの添えます。
1)容器にラップを敷いて、タネを入れていきます。
2)ラップを寄せて茶巾にします。
3)輪ゴムをかけて、2~3回まわしてとめます。
4)食べる時に氷水に入れて冷やします。
くず粉を使わずにコンスターチをごまは炒らずに市販のごまペーストを使います。中火弱の火加減でポトリと落ちる位まで練り上げます。
食べる時に氷水ボールに入れますが、5分以上は冷やさない方がよい(冷蔵庫はダメ)。
かけつゆはそうめんなどを食べる際のめんつゆの濃さがちょうどよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生