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クイックごま豆腐
牧 弘美
先生
150kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
練りごま
大さじ2
コンスターチ
30g
牛乳
2カップ
塩
少々
だし汁
1/2カップ
みりん、しょうゆ
各大さじ1+1/2
削りがつお
3g
おろしわさび
適宜
1)容器にラップを敷いて、タネを入れていきます。
2)ラップを寄せて茶巾にします。
3)輪ゴムをかけて、2~3回まわしてとめます。
4)食べる時に氷水に入れて冷やします。
くず粉を使わずにコンスターチをごまは炒らずに市販のごまペーストを使います。中火弱の火加減でポトリと落ちる位まで練り上げます。
食べる時に氷水ボールに入れますが、5分以上は冷やさない方がよい(冷蔵庫はダメ)。
かけつゆはそうめんなどを食べる際のめんつゆの濃さがちょうどよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生