L o a d i n g . . .
1997
8
4
[ 月 ]
1997
8
4
[ 月 ]
揚げなすと牛肉のおろしかけ
堀江 ひろ子
先生
333kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
なす
4本
牛薄切り肉(しょうが汁小さじ1、しょうゆ大さじ2)
300g
大根
400g
甘酢(酢大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/2~1)
トマト(小)
1個
きゅうり
1本
みょうが
2~3個
ホールコーン
1缶(50g)
塩、片栗粉
1
なすは縦半分に切り、格子状に切り目を入れ、塩水につけてアクを抜き、水気をきってさらにペーパータオルでよくふきます。
2
牛肉はしょうが汁、しょうゆをまぶして一口大にたたみ、片栗粉をまぶします。
3
揚げ油を180℃に熱してなすを色よく揚げ、次に牛肉もさっと揚げます。
4
トマト、きゅうりは小さなさいの目切りにし、塩少々をふります。みょうがは縦4つに切って小口切りにします。
5
大根はすりおろして軽く水気をきり、甘酢を加え、(4)とコーンを加えてざっと混ぜます。
6
器に油をきったなす、牛肉を盛り、(5)をたっぷりかけます。
なすは切ってすぐに揚げる場合は塩水にさらさなくてよい。
牛肉にかわって鶏むね肉をそぎ切りにして揚げてもおいしい。
具沢山の甘酢おろしだけでもおつまみの1品になりそうです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生