L o a d i n g . . .
そうめん
4わ(320g)
めんつゆ(だし汁2カップ、しょうゆ1/2カップ、みりん大さじ3、砂糖大さじ1)
干し椎茸
3枚
椎茸のもどし汁と水
2/3カップ
砂糖
大さじ11/2
しょうゆ
大さじ11/2
油揚げ
2枚
卵(塩少々、酒大さじ1/2)
2個
みょうが
2~3個
白ごま
大さじ2~3
万能ねぎ
4~5本
青じそ
1わ
おろししょうが
大さじ2
1
めんとつゆを作ります。鍋にだし汁、調味料を合わせて煮立て、冷まします。
2
干し椎茸はもどして軸をとり、もどし汁と水、砂糖、しょうゆを加えて煮、冷まして薄く切ります。
3
油揚げは焼き網でさっと焼き、せん切りにします。
4
卵は割りほぐし、塩、酒を加えて薄焼きにし、せん切りにします。
5
薬味のみょうがは小口切りにし、青じそは軸をとってせん切りにし、それぞれ水にさらします。万能ねぎは小口切りにし、ごまは香りよく炒ります。
6
たっぷりの熱湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水にとり、よくもみ洗いをしてザルにとります。
7
そうめんを形よく盛って氷をあしらい、貝と薬味を別に添えます。
1)凧糸で端を結びます(ゆで上がったら、端を切り落としてしまうので、あまり中心の方が結ばない方がよい)。
2)沸騰した湯鍋に入れ、 混ぜながらゆでます。
3)沸騰したら差し水をし、再沸騰直前に水にとります。
4)水にさらし、氷水を足してよくもみ洗いします。
5)ハサミで凧糸の部分を切り落とします。
6)そのまま器にもっていきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生