L o a d i n g . . .
かぼちゃ
100g
なす
2個
しし唐辛子
4~8本
さつま芋
150g
穂じそ
4~5本
天ぷら衣(小麦粉1カップ、溶き卵1個分、冷水3/4カップ)
油
1
かぼちゃ、なす、さつま芋はそれぞれ7~8mm厚さに切ります。しし唐辛子は、1か所穴をあけておきます。
2
衣を用意します。卵を割りほぐしして冷水を加え、小麦粉を泡立て器で混ぜてから、合わせます。
3
(1)の野菜と穂じそに小麦粉を薄くまぶし、(2)の衣をつけ、160~170℃位の油でカラッと揚げます。
4
油をよくきって盛り合わせます。
野菜は好みで、葉つきしょうが、みょうが、青じそなど香りの強いものもおいしい。
精進揚げのかぼちゃやさつま芋は早く火が通るように薄めに切ります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生