L o a d i n g . . .
白玉粉
150g
抹茶
小さじ2
砂糖
小さじ1
くず粉
大さじ1
砂糖
1カップ
水
1カップ
1
ボールに白玉粉、抹茶、砂糖を入れて混ぜ、水大さじ6~7を加えて耳たぶくらいの固さに練ります。
2
くず粉に水、砂糖を加えて火にかけ、混ぜながら煮てとろみをつけ、冷まします。
3
熱湯を沸かし、(1)を小さく丸めてくぼみをつけながら落とし、ゆでます。浮き上がってきたら冷水にとり、水気をきって器に盛り、(2)をかけます。
デザートの白玉のくずみつは砂糖とくず粉を合わせてから水を少しずつ加えて混ぜて火にかけます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生