L o a d i n g . . .
1997
8
20
[ 水 ]
1997
8
20
[ 水 ]
卵とチーズのピロシキ
牧 弘美
先生
549kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
卵
2個
カッテージチーズ
100g
ハム
6枚
パセリのみじん切り
大さじ1
塩、こしょう
各少々
ホットケーキの素
300g
牛乳
130cc
マーシュ、酢、小麦粉、油
1
卵は、酢少々を落とした水から入れて15分ゆで、固ゆで卵を作り、殻を除いてフォークなどでくずします。ハムは1cm角に刻みます。
2
カッテージチーズに(1)、パセリ、塩、こしょうを混ぜ合わせ、8等分します。
3
ボールにホットケーキの素と牛乳を入れて混ぜ合わせ、まとまったら8等分して丸めます(ケーキの素は製品により、牛乳の量が異なります。生地が耳たぶの固さになるよう、加える牛乳を調整します)。
4
(3)を小麦粉をつけた手の平でつぶして円形を広げ、中心に(2)をのせて生地を2つ折りにして包み、端をフォークで押さえ閉じ目に模様をつけます。
5
揚げ油を160~170℃に熱して(4)を入れ、返しながらきつね色に揚げます。
1)乾いたまな板の上に打ち粉をします。
2)8等分にした生地を丸めて手のひらでつぶします。
3)楕円形に広げます。
4)具を半分より上に乗せます。
5)生地をかぶせます。
6)端をフォークで押さえます(揚げると生地が膨れるのでしっかり閉じる事!)。
熟成させないフレッシュチーズで、脱脂乳を原料とするためチーズの中では最も低エネルギー。クセがなく食べやすい。
揚げ始めは低い温度、160℃位で約2分何度も返しながら色づくまで揚げます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生