L o a d i n g . . .
1997
8
25
[ 月 ]
1997
8
25
[ 月 ]
ひき肉の千草焼き
堀江 ひろ子
先生
281kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
豚上ひき肉
300g
合わせ調味料(塩小さじ1/2、砂糖、みそ各大さじ1、溶き卵1個分、片栗粉大さじ2、しょうがのみじん切り大さじ1)
にんじん
40g
ゆでたけのこ
100g
木くらげ
5枚
だし汁
小さじ2
しょうゆ、みりん
各小さじ2
長ねぎ
10cm
油
1
にんじん、たけのこは3cm長さのせん切りにし、木くらげはもどして石づきをとり、細切りにします。鍋に入れ、だし汁、しょうゆ、みりんを加えてひと煮し、冷まします。
2
ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
3
ボールにひき肉と合わせ調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ、(1)、(2)の野菜を加えて全体に混ぜます。
4
樹脂加工のフライパンに油大さじ1を熱し、(3)のたねを小さくにぎって落とし、こんがり焼いて裏返し、フライ返しで押さえてつぶし、ふたをして中まできっちり火を通します。
肉だねは片手で握れる程度の大きさにします。裏返してフライ返しで押さえつけてから蓋をし火を弱めて2~3分焼きます。いただく時に七味唐辛子をふってもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生