L o a d i n g . . .
1997
8
26
[ 火 ]
1997
8
26
[ 火 ]
えびのかのこ揚げ
堀江 ひろ子
先生
369kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
大正えび
200g
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
水
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵白
1個分
ベーキングパウダー
少々
片栗粉
小さじ1+1/2
れんこん、またはくわい
50g
食パン(3mm厚さ)
6~7枚
トマトケチャップ
適宜
花椒塩
適宜
酢、油
1
えびは殻と背ワタを除き、ぶつ切りにします。
2
れんこんは皮をむき、酢水につけてアクをとり、水で洗って粗めに刻み水気をふきます。
3
カッターにしょうがを入れてみじん切りにし、えびを加え、酒、水、塩、こしょう、卵白、ベーキングパウダー、片栗粉も加え、すり身状になるまでまわします。これをれんこんに加えて混ぜ合わせます。
4
食パンは耳を除き、3mm角に切り揃えます。
5
(3)を直径3cmくらいのだんごに丸め、食パンをまぶして軽くにぎり、パンを落ちつかせます。170℃の揚げ油に入れ、きつね色になるまで、返しながら揚げます。
6
油をよくきって器に盛り、トマトケチャップや花椒塩を添えます。
1)ティースプーン2本を使って丸めて食パンのところに落とします。 2)握らずに、やさしく食パンをまぶし付けます。
フードカッターではなくすり鉢を使用の場合えびはぶつ切りにして包丁の背で叩いておきます。
たねにれんこんが入るとさらにサクサク感が楽しめます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生