L o a d i n g . . .
1997
9
1
[ 月 ]
1997
9
1
[ 月 ]
いんげんとツナ缶のグラタン
藤田 雅子
先生
391kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
さやいんげん
300g
ツナ
1缶(175g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
アンチョビー(フィレ)
4枚
卵
2個
生クリーム
1カップ
塩、こしょう
各少々
粉チーズ
50g
塩、バター、油
1
いんげんは筋をとって色よく塩ゆでにし、長さを2~3つに切ります。玉ねぎは5mm厚さの薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。ツナは粗くほぐし、アンチョビーは粗く叩きます。
2
バターまたは油大さじ1でにんにくを香りよく炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、いんげんとアンチョビーを加えて炒め、最後にツナを混ぜて火を止めます。
3
ボールに卵を溶きほぐし、生クリームでのばし、塩、こしょうで軽く下味をつけます。
4
グラタン皿に油をぬり、(2)を入れて(3)を上に流し、粉チーズをふり、200℃のオーブンで約15分焼きます。
地中海でとれるカタクチイワシを塩漬けにし、オリーブ油につけたもの。三枚におろしたフィレ状のものと、うず巻き状のロールアンチョビーがある。
9月1日は防災の日です。この日こそは防災袋の中身を点検したいもの。そこでストックしておいたツナ缶を利用して夕ごはんに!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生