L o a d i n g . . .
バナナ、パイナップル、メロン、桃、パパイヤなど
250g
レモン汁
適宜
スイートチョコレート
200g
生クリーム
1/2カップ
バニラエッセンス
少々
1
フルーツは皮をむいて一口大に切り、レモン汁をまぶして色が変わるのを防ぎます。
2
バットなどにラップを敷いて(1)を並べ、冷凍庫で凍らせます。
3
チョコレートは刻んで湯煎で溶かし、温めた生クリームを混ぜてバニラで香りをつけ、フォンデュ鍋などに入れてとろ火で温めます。
4
(2)をフォークに刺し、(3)をからめて食べます。
1)熱湯ボールにチョコレートを入れ、5秒ぐらいつけておきます(こうするとやわらかくなります)。
2)湯を捨てて、温めた生クリームを加えます。
注意)チョコレートに熱湯をかけてはいけません。
デザートのチョコレートは湯煎にかけずに熱いお湯の中に5秒位入れて溶かすとラク。
必ずフルーツは切って冷凍庫に入れて凍らせておくこと。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生