L o a d i n g . . .
1997
9
4
[ 木 ]
1997
9
4
[ 木 ]
いさきのしょうが煮
藤田 雅子
先生
220kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
いさき
2~4尾(700~800g)
しょうが
2かけ
わかめ
(もどして)100g
酒
1/3カップ
しょうゆ
1/3カップ
みりん
1/2カップ
水またはだし汁
1/3カップ
1
いさきはウロコ、エラ、腹ワタを除いて水洗いし、大きいものは2つに切り、小さいものはそのまま、身の厚い部分に切り目を入れます。
2
しょうがは皮をむき、すりおろして汁を絞ります。皮も使います。
3
わかめはもどして食べやすく切ります。
4
広口の鍋に調味料と水またはだし汁を合わせて煮立て、しょうがの皮を入れ、いさきを入れて約15分煮て火を通します。
5
器にいさきを盛り、しょうがの皮を除き、わかめを入れて強火にさっと煮上げて盛り添えます。さらに煮汁にしょうが汁を加え、魚にかけます。
きゅうり 1本 大和芋 200g 合わせ酢 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 塩 小さじ1/5 削りがつお 適宜
1)大和芋は皮をむいて酢水につけてから、水気を拭いてペーパーに包んですりこ木で叩き一口大のおおきさにします。 2)きゅうりも同様にすりこ木で叩いて切ります。 3)(1)、(2)をボールに入れ合わせ酢をかけてあえます。 4)器に盛り削りがつおをかけます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生