L o a d i n g . . .
1997
9
9
[ 火 ]
1997
9
9
[ 火 ]
鶏肉とくずきりの炒め煮
牧 弘美
先生
228kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
鶏もも肉(紹興酒または酒、しょうゆ、砂糖各小さじ1、塩少々)
200g
くずきり
90g
ゆでたけのこ
50g
干し椎茸
4枚
絹さや
50g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
椎茸のもどし汁
1カップ
湯
1+1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩、こしょう
各少々
辛子酢(酢大さじ2、練り辛子小さじ1)
油
1
鶏もも肉は縦に半分に切り、繊維を切るように1cm幅の細切りにし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、塩をふってもみ込みます。
2
たけのこは縦に細切りにし、椎茸はもどして細切りにし、絹さやは筋をとって細切りにします。にんにくはせん切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
3
油ならしをした中華鍋に油大さじ1を入れ、鶏肉を炒めて色が変わったらとり出します。
4
(3)の鍋に油大さじ1を足してにんにくと赤唐辛子を炒め、たけのこ、椎茸を加えて軽く炒め、椎茸のもどし汁、湯、スープの素を加えます。煮立ったらくずきりを入れてふたをし、途中、鍋返しをしながら約10分煮ます。
5
くずきりに火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで調味し、絹さやを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら味をからめます。
6
器に盛って辛子酢の半量をかけ、食べるときに各自好みで辛子酢をふります。
中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤である薬酒、麦酒、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがある。
くずきりは鍋もの用を使います。
煮ている間はくずきりが鍋底にくっつかないように時々かき混ぜること。
このレシピの先生
牧 弘美 先生