Loading...
[ ]
[ ]
鶏肉とくずきりの炒め煮
牧 弘美
先生
228kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
鶏もも肉(紹興酒または酒、しょうゆ、砂糖各小さじ1、塩少々)
200g
くずきり
90g
ゆでたけのこ
50g
干し椎茸
4枚
絹さや
50g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
椎茸のもどし汁
1カップ
湯
1+1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩、こしょう
各少々
辛子酢(酢大さじ2、練り辛子小さじ1)
油
中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤である薬酒、麦酒、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがある。
くずきりは鍋もの用を使います。
煮ている間はくずきりが鍋底にくっつかないように時々かき混ぜること。
このレシピの先生
牧 弘美 先生