L o a d i n g . . .
1997
9
24
[ 水 ]
1997
9
24
[ 水 ]
ポークソテー(プラムソース)
藤田 雅子
先生
405kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
豚ロース肉(1枚100g)(塩、こしょう各少々)
4枚
干しプラム
12個
赤ワイン
1/2カップ
砂糖
大さじ2~3
塩
少々
バター
大さじ1
じゃが芋
2個
パセリ、塩、小麦粉、バターまたは油
1
豚肉は筋切りにし、塩、こしょうをふって下味をつけます。
2
干しプラムはワインにつけてやわらかくします。
3
フライパンにバターまたは油大さじ1を熱し、豚肉に小麦粉をまぶし入れ、両面にきれいな焼き色をつけて火に通し器に盛ります。
4
フライパンの油を捨てて(2)のワインとプラムを入れ、少し煮つめて砂糖、塩を加え、仕上げにバターを混ぜます。
5
豚肉にプラムソースをかけ、つけあわせのじゃが芋とパセリを添えます。
6
<つけ合わせ>
【1】じゃが芋は皮をむいて拍子木切りにし、水にさらし、やわらかくゆでて軽く塩をふります。
干しプラムは赤ワインをかけてラップをして電子レンジで3~5分加熱して柔らかくするとよい。
豚肉を焼くコツは最初強火で焼き色をつけて返して火を弱めて中まで火を通します。
プラムソースのバターは火を止めてから加えます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生