L o a d i n g . . .
さんま(塩少々)
4尾
長ねぎ
1本
赤唐辛子
1本
合わせ調味料(しょうゆ、みりん、酒各大さじ3)
油
1
さんまは頭、腹ワタを除き、きれいに水洗いし、水気をふいて3~4つに切り、塩をふってしばらくおきます。
2
ねぎは3cm長さに切り、赤唐辛子は種を除きます。
3
鍋に油大さじ2と赤唐辛子を入れ、 (1)の水気をふいて加えます。さんまにこんがり色がついてきたらねぎも加え、色よく焼きます。
4
鍋の底ににじみ出た油をペーパータオルでふき、合わせ調味料を加え、さんまとねぎにからめます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生