L o a d i n g . . .
1997
10
10
[ 金 ]
1997
10
10
[ 金 ]
舞茸ごはん
堀江 ひろ子
先生
286kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
米
2合
だし昆布
5cm
酒
大さじ1
鶏もも肉
1枚
(淡口しょうゆ大さじ1)
にんじん
(小)1/2本
舞茸
2パック(200g)
バター
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
1
米は洗って普通に水加減し、昆布、酒を加えておきます。
2
鶏肉は1cmに切って淡口しょうゆをもみ込み、にんじんはいちょう切りにし、(1)の昆布を1cm角に切り、ともに (1)に加えて普通に炊きます。
3
舞茸は粗くほぐして熱湯にくぐらせ、ザルに上げて水きりし、バターで炒めて淡口しょうゆを加えます。
4
炊き上がったらごはんに(3)をのせ、しばらく蒸らしてから全体に軽く混ぜます。
きのこはあらかじめソテーしてから加えることがポイント。 こうすると、きのこの余分な水分が入らず、ふっくら仕上がる。
舞茸はソテーする前に熱湯にざっとくぐらせます。こうするとアクがでてごはんが黒くなりません(鍋ものに入れる場合も熱湯にくぐらせておくと黒い汁がでません)。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生