L o a d i n g . . .
えび
(正味)150g
塩
小さじ1/3
酒
大さじ2
しょうが汁
少々
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1/2
えのき茸
1/2わ
春菊
1/2わ
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
淡口しょうゆ
少々
1
えびは背ワタ、殻を除いてフードカッターに入れ、酒、塩、しょうが汁、卵白、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、しんじょ生地を作ります。
2
えのき茸は石づきを切って4等分し、春菊は葉を摘みます。
3
鍋にだし汁、塩、酒、淡口しょうゆを合わせてひと煮し、 (1)をぬらしたスプーンで丸めながら加えていき、煮立ったらアクをとり、(2)を加えてひと煮します。
えびしんじょのたねはフードカッターに約20秒かけゆるめのたねにします(かたいとプリプリになってしまいます)。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生