L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個
えび
4尾
だし汁
4+1/2カップ
万能ねぎ
適宜
しょうが汁
小さじ1
塩、酒
1
じゃが芋は皮をむいておろし金ですりおろし、ガーゼにとり、容器に受けて水気を絞ります。しばらくすると容器の底に白いでんぷんが沈殿します。水を捨ててこのでんぷんをじゃが芋と混ぜ、塩少々で調味し、小さなだんごに丸めます。
2
熱湯を沸かして(1) を入れ、浮いてくるまで下ゆでします。
3
鍋にだし汁を煮立て、塩少々で味をつけます。
4
えびは尾だけ残して殻をむき、背に浅く包丁を入れて背ワタを除き、鍋に入れて酒大さじ3と塩少々で炒りつけて火を通します。
5
器に(2)、(4)を入れ、(3)のだし汁をはり、しょうが汁と小口切りの万能ねぎを加えます。
黒みつをかけて和菓子風にしても…。
じゃが芋はメークインよりも柔らかい男しゃく使います。
1個分ずつガーゼに包んだ方が絞り易い。絞り汁は15分位そのままおいてでんぷんを沈殿させます。熱湯に入れてだんごが浮いてくるまで10分くらいかかります。
このじゃが芋だんごは煮崩れをしないのでみそ汁や鍋ものの具にピッタリです。
このレシピの先生
河合 真理 先生