L o a d i n g . . .
じゃが芋
3~4個(500g)
梅肉ソース(梅肉の果肉(大)2~3個分、赤梅酢大さじ1/2、エキストラバージンオリーブ油大さじ4、刻んだタラゴン、青じそ、わけぎを合わせてひとつかみ)
塩、こしょう
1
じゃが芋はきれいに洗い、皮つきのまま蒸し器で約10~15分蒸します。
2
その間にソースを作ります。すり鉢につぶした梅干しを入れ、赤梅酢、オリーブ油、タラゴン、青じそ、わけぎ(好みのハーブでよい)を加えてすり合わせ、味をみて、塩、こしょうで味をととのえます。
3
(1)が蒸し上がったら熱いうちに皮をむき、一口大に切り、 (2)のソースであえます。
このレシピの先生
河合 真理 先生