L o a d i n g . . .
1997
10
29
[ 水 ]
1997
10
29
[ 水 ]
豆腐とにらの炒めもの
堀江 ひろ子
先生
218kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
にら
1わ
しょうがのみじん切り
大さじ1
卵
2個
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
合わせ調味料(しょうゆ、酒各大さじ1、スープの素1個、砂糖大さじ1/2)
油
1
豆腐は1cm角に切り、ペーパータオルを敷いたザルにのせて水きりします。にらは2cm長さに切ります。
2
卵はほぐし、同量の水で溶いた片栗粉を合わせます。合わせ調味料を混ぜておきます。
3
鍋に油大さじ1~2を入れ、ひき肉としょうがを入れてパラパラになるまでよく炒め、合わせ調味料、豆腐を加えます。豆腐が熱くなるまで炒め煮にしたら、にらを加えてひと混ぜし、 (2)の卵をまわし入れてとじます。
必ず中華鍋の油ならしをしてから炒め始めます。
豆腐を加えたら崩さないようにやさしく炒めましょう。
卵をまわし入れてひと混ぜしたらすぐ器に盛ります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生