L o a d i n g . . .
りんご(紅玉)
3個(600g)
赤ワイン
1/2カップ
砂糖
1/2カップ
クローブ
1個
ミント
1
りんごはきれいに洗い、くし形に切って芯を除きます(紅玉以外のりんごは皮をむく)。
2
ホーロー鍋に(1)、赤ワイン、砂糖、クローブを入れて落としぶたをし、中火から弱火にしてやわらかくなるまで約15分煮、汁につけたまま冷まします。
3
りんごの皮をむいて(するりとむける)器に盛り、汁をかけ、ミントをあしらいます。
電子レンジで作るときは、大きめの器にりんごを入れて砂糖をまぶし、ワインをふってラップをし、電子レンジ強に約10分かけます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生