L o a d i n g . . .
大根
250g
にんじん
50g
塩、酢
各少々
油揚げ
1枚
木綿豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ3
酢
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
1
大根、にんじんは皮をむいて3cm長さに切り、厚めの短冊に切ります。これに塩、酢をふり、ラップをして電子レンジ強に約5分かけ、冷ましておきます。
2
油揚げは網にのせて焼き目がつくように焼き、(1)と同様に切ります。
3
豆腐は水きりをします。すり鉢に炒ったごまを入れてよくすり、豆腐を入れてすり混ぜ、酢、砂糖、塩を加えて混ぜます。
4
(1)の水気をよく絞り、(2)とともに(3)であえます。
白酢あえの油揚げはパリパリに焼いたら熱いうちにペーパーにとり油をふき取ります。
大根、にんじんなどの材料はすべて切り揃えましょう。
きのこが入っても、、とてもほっとする組み合わせです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生