L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
100g
生椎茸の軸
20枚分
しょうが
1かけ
だし汁または水
2/3カップ
酒
大さじ3
砂糖
1かけ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
白ごま
適宜
1
牛肉は細切りいし、椎茸の軸は適宜に裂き、しょうがは皮つきのまません切りにします。
2
鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、しょうが、牛肉、椎茸の順に入れ、アクをすくいながら汁気がなくなるまで煮ます。
3
器に盛り、炒ったごまをふります。
当座煮は常備菜として使える1品です。
牛肉は切り落としを求めるとよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生