L o a d i n g . . .
1997
12
3
[ 水 ]
1997
12
3
[ 水 ]
大根と里芋のおぼろ炊き
牧 弘美
先生
131kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
大根(2.5cm厚さ)
8個
里芋
8個
だし汁
3+1/2カップ
酒
1/2カップ
みりん
大さじ1/2
淡口しょうゆ
大さじ1弱
塩
小さじ1/2
おぼろ昆布またはとろろ昆布
10g
青ねぎ
2~3本
米のとぎ汁、塩
1
大根は皮を厚くむいて面とります。里芋は皮をむいて塩少々をふって軽くもみ、ぬめりを洗い流します。
2
鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をヒタヒタに入れて約10分ゆで、大根がやや透明になったら里芋を加えてさらに約8分煮たのち、よく水洗いします。
3
鍋にだし汁と調味料を合わせ、大根、里芋を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして火を弱め、大根が箸でちぎれるくらいやわらかくなるまで、 20~25分ゆっくり煮ます。
4
器に(3)を盛り、煮汁もかけ、おぼろ昆布をちぎってのせ、小口切りの青ねぎを散らします。
真昆布などの肉厚の昆布を酢で処理し、薄く幅広に削ったもの。表面の黒い部分を削ったものは黒おぼろ、芯の白い部分を削ったものは白おぼろともいう。
大根には十文字にかくし包丁を入れておきます。
おいしく炊くポイントは大根を下ゆでにあります。
表面がやや透明になるまで下ゆでし水洗いすること。
このレシピの先生
牧 弘美 先生