L o a d i n g . . .
白菜
4枚(400g)
わかめ
(もどして)100g
削りがつお
3g
割りじょうゆ(しょうゆを同量の水で割る)
適宜
塩
1
白菜は塩少々を加えた熱湯で葉元のほうから入れてゆで、ザルにとって水気をきり、冷まします。
2
わかめは塩抜きをし、湯にさっとくぐらせて色出しをし、冷水にとって水気をきります。
3
巻きすに白菜を2枚を横に並べ、手前にわかめの半量をのせて巻き、水気を絞ります。同様にもう1本作り、食べやすく切って器に盛り、削りがつお、削りじょうゆをかけます。
1)白菜2枚を巻きすに交互におき、手前にわかめをのせます。
2)巻き込んだらぎゅっと水気を絞ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生