L o a d i n g . . .
1997
12
13
[ 土 ]
1997
12
13
[ 土 ]
大根のべったら漬け
河合 真理
先生
大根
1本(約1kg)
麹床(低温乾燥麹150g、やらわかく炊いたごはん150g、焼酎1/4カップ)
赤唐辛子
2本
塩、焼酎
1
大根は漬けもの容器の大きさに合わせて切り、縦4つ割りにする。
2
大根に塩大さじ3をまぶしながら容器に並べる。
3
呼び水2/3カップを加え、きっちりねじをしてふたをし、2日置く。
4
2日後、水が上がった様子
5
(4) の水を捨て、再び塩大さじ2をふって呼び水 1/2カップも加え、さらに2日間漬ける。
6
(5)に翌日の麹床の準備をする。ボールにやわらかく炊いたごはんを入れて60℃位まで冷まし、麹をもみほぐしながら加える。
7
(6)に焼酎をふりかけ、全体に混ぜ合わせる。アルミホイルをかぶせて保温し(電気炊飯器の保温やこたつの中を利用するとよい)、1日おいて発酵させる。
8
発酵したもの。食べてみて甘いのが目安。発酵しすぎると酸っぱくなるので注意。
9
大根の水を捨てて洗い、ザルに広げて1~2時間陰干しにする。
10
大根の表面を焼酎で洗い、軽くふく。
11
容器に麹床を薄く敷き(約1/3量)、赤唐辛子を入れ、大根を並べて詰める。
12
すき間にも麹床を入れ、表面を平らにおおう。
13
ラップをピッタリ貼りつける。やや軽めにねじをしめてふたをし、2~3日漬ける。
14
水が少し上がってくれば、漬け上がり。
15
水を捨てて、重石をはずしてそのまま冷蔵庫で保存する。
スモークサーモンに巻いたり、カマンベールチーズと合わせれば素敵にオードブルになります。
甘めが好きな方は、砂糖は使わずに、ごはんをもち米に代えるとよいでしょう。
このレシピの先生
河合 真理 先生