L o a d i n g . . .
里芋
10個
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
ごまじょうゆ(炒りごま大さじ3、しょうゆ、砂糖各大さじ1)
柚子の皮
適宜
塩
1
里芋は洗って皮をむき、大きければ2~3つに切り、塩をふってよくもみ、ぬめりを洗い流します。
2
耐熱容器にだし汁と調味料、里芋を入れ、電子レンジ強に約15分かけます。
3
すり鉢に炒りごまを入れてすりつぶし、しょうゆ、砂糖をすり合わせ、(2)の煮汁少々でのばします。これで里芋をあえ、おろし柚子を散らします。
もう一品の里芋はつぶしながらあえてともあえ風に仕上げます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生