L o a d i n g . . .
1997
12
16
[ 火 ]
1997
12
16
[ 火 ]
ポークハンバーグ
藤田 雅子
先生
500kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1/2個
りんご
1/2個
レーズン
大さじ2
パン粉
1+1/2カップ
卵
1個
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
タイムまたはナツメッグ
少々
ベーコン
4枚
りんご
1/2個
砂糖
適宜
白ワイン
大さじ4
塩、こしょう
各少々
クレソン、バター、油
1
玉ねぎ、りんごはみじん切りにし、バター大さじ1でやわらかめに炒め、冷まします。
2
豚肉に(1)と刻んだレーズン、パン粉、調味料、卵を加えてよく混ぜ合わせます。これを4等分して平らな円形にし、横半分に切ったベーコンを周囲に巻きつけ、楊枝で止めます。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(2)を入れ、焦げないように様子をみながら、画面にきれいな焼き色をつけ、中まで火を通します。
4
つけ合わせとソースを作ります。りんごはくし形に切り、砂糖をまぶしてバター少々で焼きます。さらに白ワインを加えて煮つめ、塩、こしょうしてソースにします。
5
器にポークハンバーグを盛り、りんごを添えてクレソンをあしらい、ハンバーグにソースをかけます。
りんごは焦げ易いので玉ねぎを先に炒めて色づいてから加えます。
ハンバーグのたねを焼く時も火加減には注意すること。
最初中火で焼き返してごく弱火にし4~5分中までしっかり火を通します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生