L o a d i n g . . .
1997
12
22
[ 月 ]
1997
12
22
[ 月 ]
みそ煮込みうどん
牧 弘美
先生
652kcal
カロリー/1人前
3.7g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(200g)
大根
100g
にんじん
50g
生椎茸
4枚
焼き麩
8個
長ねぎ
1本
卵
4個
生うどん
4玉(600g)
赤みそ(豆みそ)
80g
だし汁
8カップ
1
鶏もも肉は筋切りにして一口大に切ります。
2
大根、にんじんは皮をむいて薄切りにし、生椎茸は軸を除きます。焼き麩は洗って水気を軽く絞ります。
3
土鍋にだし汁を大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてアクをとり、みそを少量の煮汁で溶いて加え、うどんをほぐして入れます。うどんの上に具を引き出してのせ、椎茸、焼き麩も並べます。
4
うどんがやや固めに煮えたら、斜めに切ったねぎを加え、卵を割り入れてふたをし、蒸気が上がったら火を止めます。
みそは色で分類すると赤みそ、淡色みそ、白みそに。原料は米みそ、麦みそ、豆みそに分けられる。写真は豆みそ系の赤みそ。
赤みそには2割ほどの白みそを加えてもおいしい。だし汁はうどん用の濃いめのだしで。9カップの水に、厚削りのかつお節50g、昆布10cm 、鶏ガラスープ小さじ1でとります。
うどんを加えてからはふたをして時々混ぜながら煮込みます。
卵は食べる直前に落とし入れます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生