L o a d i n g . . .
1997
12
25
[ 木 ]
1997
12
25
[ 木 ]
田作り かずのこ 黒豆
河合 真理
先生
■田作り
田作り
50g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2~2
炒りごま
大さじ1/2
一味唐辛子
少々
■かずのこ
塩かずのこ
200g
酒粕
200g
とろろ昆布
適宜
■黒豆
黒豆
2カップ
三温糖
2/3~1カップ
黒砂糖
1カップ
しょうゆ
大さじ2
長老喜
1
田作り
【1】田作りはフライパン、または鉄鍋に入れ、弱火でていねいに炒ります。ポキンと折れるようになったら、紙などに広げて冷まします。
【2】鍋にみりんとしょうゆを入れて少し煮つめ、泡が出たら田作りと炒りごまをからめ、一味唐辛子を好みでふります。
2
かずのこ
【1】塩かずのこは水に15~20分位つけ、ざっと塩気を抜きます。食べてみて、少し辛いくらいで大丈夫。ただし、塩気がきついかずのこの場合は、数時間水につけて塩出しします。白い膜を除き、水気をふきます。
【2】密閉容器に酒粕の1/2量を入れて広げ、ガーゼをのせ、かずのこを並べます。さらに上にガーゼをかぶせ、残りの酒粕を広げ、ふたをして5日から1週間おきます。
【3】食べるときに食べやすい大きさに切り、とろろ昆布を巻いて盛ります。
3
黒豆
【1】黒豆は傷のあるものを除いて洗い、豆の4倍量の水に一晩つけます。
【2】鍋につけ汁ごと入れ、つけ汁が豆の上3cm位になるように加減して中火にかけます。煮立ってきたらアク、泡をとり除き、紙ぶたをし(盆ザルを落としぶたにしてもよい)、指でじわっとつぶれるくらいまでやわらかく煮ます。
【3】火を止め、ふたをして人肌ぐらいになるまでおいたら、三温糖を加えて約20分煮ます。
【4】火を止めて数時間おいてから黒砂糖を加え、約20分煮、しょうゆを加えて約15分煮ます。火を止め、1日おいて味をなじませます。
【5】器に盛り、あれば紅白の長老喜を散らします。
豆が指でつぶれるようになる時間の目安は、新豆で最低でも1時間半、去年の豆なら3時間以上と差があるので注意が必要。
煮ている最中は最後まで、豆は煮汁から出ないように、水分が豆の 2cm上まであるように水を足しながら煮ます。
もどした黒豆は鍋に移して頭が出ないくらいの水分量で1~2時間かけて煮ます。
三温糖を加えて20分煮たらふたをしたまま冷まし、黒砂糖を加えてアクをひきながら煮、さらにふたをして冷ましてしょうゆを加えます。
炒った田作りは一度紙にとり冷ましてから調味料にからめますが、この時田作りの粉(炒ったときにでた)は苦くなるので入れないようにします。
このレシピの先生
河合 真理 先生