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田作り かずのこ 黒豆
河合 真理
先生
■田作り
田作り
50g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2~2
炒りごま
大さじ1/2
一味唐辛子
少々
■かずのこ
塩かずのこ
200g
酒粕
200g
とろろ昆布
適宜
■黒豆
黒豆
2カップ
三温糖
2/3~1カップ
黒砂糖
1カップ
しょうゆ
大さじ2
長老喜
豆が指でつぶれるようになる時間の目安は、新豆で最低でも1時間半、去年の豆なら3時間以上と差があるので注意が必要。
煮ている最中は最後まで、豆は煮汁から出ないように、水分が豆の 2cm上まであるように水を足しながら煮ます。
もどした黒豆は鍋に移して頭が出ないくらいの水分量で1~2時間かけて煮ます。
三温糖を加えて20分煮たらふたをしたまま冷まし、黒砂糖を加えてアクをひきながら煮、さらにふたをして冷ましてしょうゆを加えます。
炒った田作りは一度紙にとり冷ましてから調味料にからめますが、この時田作りの粉(炒ったときにでた)は苦くなるので入れないようにします。
このレシピの先生
河合 真理 先生