L o a d i n g . . .
卵
7個
かにの身
100g
三つ葉
約10本
塩
少々
卵
3個
酒
大さじ2
だし汁
大さじ2
塩
小さじ1/3~1/2
三温糖
小さじ2~3
1
かにの身はゆでるか蒸したものを用意し、軟骨をとり除き、よくほぐします。三つ葉は1cm長さに切ります。
2
卵7個を割りほぐし、かにを混ぜ、塩を加えて樹脂加工のフライパンに流します(油は引かない)。箸で混ぜながらねっとりするまで炒り、火を止める直前に三つ葉を加えて混ぜます。
3
ボールに卵3個を溶きほぐし、酒、だし汁、塩、三温糖を混ぜ、 (2)を加えて混ぜます。
4
型の底と側面にオーブンシートを敷き、(3)を流し入れ、 180℃で約35分、おいしそうな焼き色がつくまで焼きます。
5
オーブンからとり出し、ふくらんでいる部分が落ちてきたら、ひっくり返して粗熱がとれるまで冷まし、形を整えます。
6
オーブンシートをはずし、1.5cm厚さに切ります。
卵黄がつぶれそうなときは、下のみそだれをつけることもできます。そのまま食べるには辛すぎるときは、野菜のあえ衣にしたり、魚にぬって焼いてもおいしい。
みそ床は何度も使えるが、不要になったらみそ汁などに使ってもよい。
卵液は焼いているうちにかなり膨らむのでオーブンの下段に入れて焼きます。
卵黄のみそ漬けは卵黄をつぶさないようにガーゼをしてみそをのせて冷蔵庫で一晩おきます。
出来上がりにはけしの実をふってもよい。
このレシピの先生
河合 真理 先生