L o a d i n g . . .
ゆり根
3~4個
梅干し(果肉)
3~4個分
三温糖
小さじ1
塩
少々
塩
1
まな板の上にいらない紙を広げ、ゆり根をもみがらのついたまた、形をくざさないように、1片1片ていねいにはがし、ざっと塩水で洗う。
2
水気をふいて、黒ずんでいる部分や、痛んでいるところなどを包丁で削りとる。蒸し器に入れて4~5分蒸す。
3
(2)のゆり根のうち、大きな片や欠けたものなどを選び、全体量の半分をすりつぶし、叩いた梅肉、砂糖、塩を混ぜてあんにする。
4
まず、あんを小さく丸めて芯にし、ゆり根2~3片をまわりに貼る。あんを少量つけてはゆり根を貼ることをくり返し、花形にまとめる。
このレシピの先生
河合 真理 先生